Cuisine

C’est un day off ! Quoi de mieux que de prendre son petit déjeuner avec cette délicieuse brioche….

Pour cela il vous faudra tout d’abord du temps ! alors si vous souhaitez petit déjeuner avec. Préparez la la veille.

ma recette de brioche

Ingrédients :
Pour la brioche :
200 ml de lait (moi j’utilise du lait végétal)
60 g de sucre en poudre
1,5 c. à café de sel
2 œufs
500 g de farine à brioche
25 g de levure fraîche de boulanger
5 c. à soupe de fleur d’oranger ou alors des zestes de citrons ou d’orange laissez vous guider par vos envies …
70 g de beurre doux tempéré
Dorure :
1 œuf entier
sucre en grain
Pour réaliser cette recette mon Kitchenaid est juste parfait.

Etape 1:
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur , mettez les ingrédients dans l’ordre suivant : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
Commencez à pétrir à vitesse 1. Après une minute environ, ajoutez la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.
Attention Il ne faut pas que la levure soit en contact avec le sel, car la brioche ne pourrai pas lever. et vous serez déçus du résultat.
Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
D’où l’utilité d’un robot pâtissier. Vous voyez vous faire tout ce travail à la main ?
Retirer le crochet, et formez une boule avec la pâte à brioche, ensuite la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placez dans un endroit chaud (pour ma part c’est à coté de mon radiateur). Laissez ainsi pousser pendant 1h30 environ. La pâte doit avoir doublée de volume.
Vous avez le temps de vaquer à vos occupations, Quel moment de détente avez vous choisi ?

Etape 2:
Après 1h30 d’attente la première pousse est terminée, fariner légèrement votre plan de travail bien entendu propre ☺. Veillez bien à ce que votre préparation ai doublé de volume (si ce n’est pas le cas votre brioche sera immangeable)
Placez la boule de pâte et dégazer avec le poing. (j’adore cette étape) vous chassez les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse. (et oui parce qu’il y a un autre temps de pousse)

Passons ensuite à l’étape la plus délicate pour moi la tresse.

Etape 3:
Divisez la pâte en 3. (pour ma part je pèse au moins je suis certaine qu’ils sont tous égaux)
Formez un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
Soudez l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencez à tresser la brioche.
Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
Cette étape est délicate il faut veillez à ce que la pâte ne colle pas en formant la tresse.
Quand la tresse est terminée, soudez l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou feuille de silicone.
Recouvrir la tresse d’un torchon et la placez également prêt d’ un endroit chaud. Laissez pousser à nouveau 45 minutes. (le temps d’un épisode de série☺)
Si vous avez réussi toutes les étapes précédentes la tresse aura gagnée en volume.
Si ce n’est pas le cas, ça ne sert à rien d’aller plus loin votre brioche ressemblera à un parpaing et oui ça m’est arrivé une fois 🙁

Etape 4:
Battez un œuf entier, et dorez la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

ma recette de brioche

Etape 5:
Allumez votre four à 180°C et enfournez directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.ma recette de brioche

Une fois refroidie, votre petit déjeuner sera prêt à être dégusté.
Alors ? L’avez vous testé? Qu’en pensez vous ?

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